10 animais que usam resíduos para sobreviver e prosperar em seu habitat

Como seres humanos, o nosso sistema digestivo desempenha um papel crucial na decomposição dos alimentos que consumimos, permitindo que os nutrientes ajudem no crescimento e desenvolvimento, ao mesmo tempo que elimina quaisquer resíduos do corpo. Embora este sistema corporal seja extremamente importante, uma vez concluído o processo digestivo, nossos resíduos seguem em frente, assim como nós, sem pensar duas vezes.

Nossos resíduos corporais são vistos como um subproduto bruto e certamente não temos necessidade de salvá-los, usá-los como arma contra nossos inimigos ou, ousamos dizer, consumi-los como qualquer tipo de mecanismo de sobrevivência.

No entanto, estes animais adaptaram-se para utilizar não só os seus resíduos, mas também os resíduos de outros organismos para regular a sua temperatura corporal, defender-se contra potenciais inimigos, melhorar a função imunitária dos seus descendentes e garantir que a sua fonte de alimento é reabastecida no seu habitat natural. .

Aqui estão dez animais incríveis que usam resíduos não apenas para sobreviver, mas também para prosperar em seu habitat.

Relacionado: Os 10 principais fatos realmente estranhos sobre cocô

10 sapato

O pássaro shoebill, ou Balaeniceps rex , é uma grande ave aquática que mede entre 1 e 1,5 metros de altura. Esses pássaros de aparência pré-histórica foram chamados de shoebill devido ao seu bico distinto de trinta centímetros de comprimento que lembra um tamanco holandês.

Este projeto especializado permite que o pássaro agarre e consuma facilmente presas grandes, como peixes pulmonados, enguias, tilápias, cobras e até mesmo filhotes de crocodilos e lagartos monitores do Nilo nos pântanos e pântanos da África Oriental.

Estas aves fascinantes são conhecidas pelas suas aguçadas habilidades de caça e pela sua capacidade de permanecer imóveis durante horas a fio enquanto observam as suas presas desavisadas. Eles não só desempenham um papel crucial na manutenção do ecossistema, mas também têm uma forma única de sobreviver às altas temperaturas africanas: fazem cocó em si próprios.

Como a maioria dos pássaros, as fezes do shoebill são, na verdade, principalmente líquidas. Portanto, à medida que fazem cocô nas próprias pernas, os resíduos esfriam o sangue quente que normalmente flui por suas pernas. Isso, por sua vez, permite que sangue muito mais frio circule pelo corpo do sapato, apesar das temperaturas quentes. [1]

9 Casuar

Os casuares são aves grandes e que não voam, encontradas nas florestas tropicais e zonas húmidas do norte da Austrália, Nova Guiné e ilhas vizinhas.

Essas aves são cobertas por penas pretas de duas penas, têm um grande capacete ou “capacete” que adorna o topo da cabeça e têm barbelas (uma bolsa carnuda de pele que pende do pescoço). Essas barbelas vêm em uma variedade de cores brilhantes, como azul, vermelho, dourado, roxo ou branco.

Embora as características físicas do casuar sejam incrivelmente únicas, eles também são considerados a ave mais perigosa do mundo devido às suas garras em forma de adaga, que podem facilmente cortar um predador.

Além de sua aparência deslumbrante e comportamento feroz, o casuar também possui um trato digestivo curto, um fígado altamente ativo e enzimas estomacais incomuns, permitindo-lhe consumir frutas e sementes tóxicas sem quaisquer efeitos colaterais adversos. Infelizmente, isso também significa que, como o casuar engole a fruta inteira, grande parte dela é apenas parcialmente digerida. O resto é então passado para as fezes.

No entanto, seu trato digestivo curto e a capacidade de passar essas sementes tornam o cocô do casuar essencial para o ambiente. Eles são conhecidos como jardineiros da floresta tropical exatamente por esse motivo.

Dado que os casuares consomem frutos de 238 espécies diferentes de plantas, e essas sementes passam ilesas pelo sistema digestivo, as sementes são então fertilizadas e distribuídas por grandes áreas da floresta tropical. Os casuares e o cocô das árvores desempenham um papel vital na manutenção da diversidade do seu habitat, garantindo, em última análise, a sua sobrevivência. [2]

8Pika

Pikas são pequenos mamíferos de pernas curtas que lembram um cruzamento entre uma cobaia e um coelho e residem nas montanhas da América do Norte e da Ásia. Embora existam 29 espécies de pika em todo o mundo, todas as espécies permanecem pequenas em estatura, medindo apenas 15 cm de comprimento e pesando entre 125 e 200 gramas (4,5 a 7,1 onças).

Uma dessas espécies, o planalto pika, vive no planalto Qinghai-Tibetano, no noroeste da China, onde as temperaturas podem atingir -20°F (-29°C) no inverno. Infelizmente, estes pequenos mamíferos não têm gordura para isolar os seus corpos de temperaturas tão extremas e não hibernam como outros animais de clima frio.

Mesmo à luz destes desafios, o pika do planalto adaptou-se para sobreviver ao inverno rigoroso, abrandando o seu metabolismo em até 30% e também consumindo excrementos de iaque para fornecer aos seus corpos os nutrientes tão necessários.

Embora este comportamento possa parecer terrível, o ambiente seco e frio do inverno faz com que as plantas que comem murchem e as gramíneas se tornem quebradiças, deixando o pika sem uma fonte tradicional de alimento. Sem o consumo de excrementos de iaque, o pika do planalto não teria outra fonte de nutrientes para sobreviver durante os meses de inverno. [3]

7 Besouro Tartaruga

Assim como o nome sugere, os besouros tartaruga se assemelham a tartarugas em miniatura, mas medem menos de 5 a 12 mm (0,5 polegadas) de comprimento.

Esses besouros têm uma carapaça abobadada muito semelhante à carapaça superior de uma tartaruga, que pode variar em cor do laranja fosco ao verde e ao dourado, sendo algumas espécies translúcidas. Na verdade, os besouros tartaruga tropicais são os mais coloridos da espécie. Eles são, portanto, frequentemente usados ​​na fabricação de joias.

Esses besouros incríveis não apenas possuem características físicas distintas, mas muitas espécies também têm a capacidade de mudar sua carapaça de brilhante para fosca ou de uma cor para outra em questão de segundos. Por exemplo, quando sob estresse externo, o besouro tartaruga dourada pode mudar sua cor de dourado para vermelho brilhante ou laranja dourado e até mesmo adicionar manchas pretas, tudo isso movendo o pigmento através de dutos microscópicos localizados dentro de seu exoesqueleto.

Além de sua capacidade de mudar de cor, as larvas do besouro tartaruga também utilizam uma técnica de camuflagem bastante bizarra para se protegerem dos inimigos – elas usam sua matéria fecal (ou excrementos) combinada com exoesqueletos de castas para criar um “guarda-chuva” que irá escondê-las enquanto pastam. folhas.

A larva do besouro tartaruga um tanto achatada tem uma seção abdominal que contém um “garfo fecal”, que a larva usa para fixar suas fezes, criando o guarda-sol protetor. Esses escudos fecais não servem apenas como uma forma de camuflagem, mas o besouro tartaruga também os usa como uma barreira fedorenta para deter quaisquer predadores em potencial. A larva também tem a capacidade de reposicionar o guarda-chuva fecal conforme necessário para enfrentar um predador.

Dados os seus hábitos sedentários e a dieta da folhagem, os escaravelhos-tartaruga estão frequentemente expostos a ameaças, e estes guarda-chuvas de cocó fornecem uma forma de protecção muito necessária para a sua sobrevivência. [4]

6 Abutre Egípcio

Os abutres egípcios podem ser encontrados no sul da Europa, no Médio Oriente, na Ásia Central e em partes do Norte de África. Eles são uma das poucas espécies de aves conhecidas por usar ferramentas, como seixos, para abrir grandes ovos de avestruz.

Esses pássaros eram considerados sagrados pelos antigos egípcios como um símbolo da deusa Ísis – a deusa da fertilidade, da maternidade e da magia. Na verdade, era tão sagrado que sua imagem também foi usada em hieróglifos.

Embora pequenos em estatura, medindo 21 a 25 polegadas (54 a 66 cm) de comprimento e pesando entre 3,5 e 5,2 libras (1,6 e 2,4 kg), eles têm uma aparência física impressionante que consiste em penas primárias e secundárias brancas e pretas contrastantes. com um rosto amarelo brilhante. O comportamento por trás do rosto amarelo brilhante do pássaro é ao mesmo tempo fascinante e nojento.

Os carotenóides são grupos de pigmentos vermelhos, amarelos e laranja que desempenham um papel crucial na coloração biológica dos animais. No entanto, dado que os abutres egípcios se alimentam de carne podre e lixo, não conseguem obter carotenóides suficientes através da sua fonte alimentar tradicional. Por isso, comem excrementos de vaca, ovelha e cabra como forma de obter esses nutrientes e garantir sua cor amarela brilhante.

Esse comportamento não apenas garante a tez amarela brilhante do abutre, mas também pode ajudar a impressionar um parceiro. Também pode servir como tática de intimidação para quaisquer competidores, visto que a cor amarela brilhante é um símbolo de saúde e força dentro da espécie. [5]

5 Gambá

Gambás são marsupiais que têm pêlo cinza ou esbranquiçado, focinho longo e pontudo e cauda longa e sem pelos que se estende por mais de um terço de seu corpo de 76 cm de comprimento. Eles também são os únicos marsupiais nativos da América do Norte.

Com 50 dentes, mais do que qualquer outro mamífero terrestre da América do Norte, os gambás possuem uma grande variedade de fontes alimentares, como frutas, cobras, camundongos, ratos, carrapatos, baratas e até cobras venenosas. Na verdade, eles são imunes ao veneno de cascavéis, cobras com boca de algodão e outras víboras.

Os gambás estão, no entanto, entre os mamíferos de vida mais curta devido ao seu tamanho, vivendo normalmente apenas dois a quatro anos. Com uma vida útil tão curta e ameaças de predadores como corujas, coiotes, linces, raposas e cães domésticos, os gambás desenvolveram uma maneira bastante inteligente de se protegerem.

Seu comportamento, comumente chamado de “brincar de gambá”, consiste em tombar, fingir-se de morto, defecar e, em seguida, liberar uma gosma verde suja de suas glândulas anais. Ao fazer isso, qualquer predador em potencial presumirá que o gambá está morto e perderá o interesse. [6]

4 baleias de barbatana

As baleias de barbatanas têm estruturas especializadas semelhantes a cerdas em sua boca, chamadas barbatanas, que são feitas de queratina, o material que constitui as unhas humanas. Portanto, em vez de usar qualquer tipo de dente, essas baleias abrem a boca, permitindo a entrada de enormes quantidades de água. A partir daí, fecham a boca e espremem o excesso de água pelas laterais, deixando para trás o krill que ficou preso. nas cerdas da barbatana.

As baleias de barbatanas incluem espécies como a baleia jubarte, barbatana, direita, cabeça-da-groenlândia, cinza e azul, todas as quais comem krill. Dado que uma baleia azul individual pode consumir uma média de 16 toneladas de comida por dia, não só há muita alimentação no oceano, mas também há enormes quantidades de excrementos a fluir de volta para a água.

No entanto, as fezes das baleias são um dos materiais mais ricos em ferro do oceano. Assim, à medida que estas baleias comem, digerem e eliminam o krill através das fezes, este é enviado para a superfície da água. Lá, a fotossíntese permite o crescimento de minúsculos fitoplânctons, dos quais o krill se alimenta.

Portanto, os resíduos das baleias fertilizam o oceano, permitindo-lhes essencialmente ajudar no crescimento do fitoplâncton, que alimentará o krill, a sua principal fonte de alimento. [7]

3 coala

Acredita-se que a palavra “coala” tenha se originado da língua aborígine australiana Dharug e significa “sem bebida” ou “sem água”. Isso é apropriado, visto que a principal fonte de água do coala vem da ingestão de folhas de eucalipto.

Esses marsupiais residem nas florestas de eucalipto do sudeste e leste da Austrália e consomem mais de 0,45 kg de folhas de eucalipto por dia. Embora as folhas do eucalipto contenham compostos tóxicos, os coalas têm um sistema digestivo especializado que lhes permite decompor esses óleos tóxicos.

Primeiro, os coalas usam seus molares para moer as folhas até formar uma pasta que permite que quaisquer nutrientes restantes sejam absorvidos pelo estômago. A partir daí, o fígado isola as toxinas do eucalipto, que posteriormente são excretadas pela urina e pelas fezes do coala. O resíduo restante é então decomposto por bactérias especializadas alojadas no sistema digestivo.

Infelizmente, os coalas não nascem com essa bactéria em seu organismo. Quando crianças, eles devem obtê-lo da mãe para processar sua dieta de eucalipto quando adultos.

No entanto, para fazer isso, os bebês coalas devem comer uma forma especialmente feita de cocô de sua mãe, chamada pap. Embora esse comportamento pareça grosseiro, ele permite que um coala obtenha as bactérias intestinais essenciais necessárias para consumir o eucalipto. Sem ele, o coala não sobreviveria. [8]

2 visco

O pássaro visco, também conhecido como pica-pau australiano, pica-pau-visco ou pica-pau-de-peito-de-fogo, é encontrado em toda a Austrália continental e em algumas das ilhas mais ao norte, onde o visco cresce.

O pássaro visco macho tem costas e cauda preto-azuladas brilhantes com garganta e peito vermelhos. A fêmea do pássaro visco, entretanto, tem uma aparência muito mais pálida, com a parte superior do corpo cinza e a barriga branca com uma faixa cinza.

Essas aves se alimentam de néctar, pólen, insetos e aranhas, mas sua principal fonte de alimento são as bagas de visco, daí seu nome.

No entanto, o pássaro visco não tem moela – uma parte posterior do estômago feita para moer alimentos. Mas, graças ao seu sistema digestivo especializado, as sementes de visco passam pelo trato digestivo aproximadamente 25 minutos após o consumo, completamente ilesas.

Quando as sementes são excretadas, elas ficam cobertas por uma camada pegajosa. Para que o pássaro visco limpe a semente do traseiro, ele se esfrega nos galhos das árvores, prática conhecida como dança do balanço. As sementes são deixadas com segurança nos galhos do visco e estão prontas para germinar.

Como o visco é uma planta parasita que depende de um hospedeiro para germinar, o comportamento do pássaro visco e o cocô especializado garantem um suprimento alimentar reabastecido para a espécie. [9]

1 Lula Vampiro

O nome científico da lula vampiro é Vampyroteuthis infernalis , que se traduz como “lula vampiro do inferno”. No entanto, embora compartilhe características tanto com lulas quanto com polvos, na verdade não é uma lula. Em vez disso, ocupa uma classificação científica própria.

A lula vampiro pode ser de cor ferrugem avermelhada ou preta, dependendo da região em que habita. Eles têm olhos grandes – na verdade, os maiores olhos de qualquer animal vivo. Eles são claros, mas quando iluminados pela luz, refletem na água circundante e parecem ter uma cor azul.

Eles podem ser encontrados de 609 a 914 metros (2.000 a 3.000 pés) abaixo da superfície das águas temperadas e tropicais dos oceanos Pacífico, Atlântico e Índico, onde a concentração de oxigênio é baixa. Dado que as lulas vampiro vivem em águas tão profundas, isso significa que há poucos predadores que conseguem sobreviver no seu ambiente. No entanto, isso também significa presas limitadas para a lula vampiro.

Apesar dos desafios do seu ambiente, a lula vampiro adaptou-se para sobreviver, agindo como “o triturador de lixo do oceano”. Consome “neve marinha”, que é essencialmente uma combinação de material animal morto, fezes e muco.

Portanto, a lula vampiro é a única espécie viva de cefalópode conhecida por ser necrófaga. Adaptou-se não só para limpar os resíduos do oceano, mas também para se munir de uma fonte de alimento para prosperar num ambiente tão difícil. [10]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *